Agrupamento de Escolas de Albergaria-a-Velha
Alimentação
Saudável
O Cálcio – elemento essencial para o crescimento
Continuando a nossa viagem pelos elementos que se configuram como indispensáveis para o crescimento na infância, hoje é a vez de falarmos sobre o cálcio.
Juntos por um bom pequeno-almoço - continuação
Como já referido no anterior artigo, para as crianças e jovens, o pequeno-almoço é muito importante.
Deve ser uma refeição completa e que forneça energia nas primeiras horas do dia.
As ilusões sobre a Alimentação Infantil – Parte I
Tal como na alimentação em geral, também sobre a alimentação das crianças circula, principalmente nos meios de comunicação social, muita informação errada, constituindo aquilo a que poderemos chamar de mitos ou ilusões sobre alimentação nas crianças.
Os Almoços Escolares – O que não pode faltar nesta refeição.
Tendo em conta as sugestões dadas no último texto, é muito importante perceber-se qual a composição das refeições escolares, nomeadamente o almoço.
Receitas para o Lanche – Panquecas de aveia e banana
Depois de uma semana em que foram dadas as coordenadas mais importantes para os lanches, prossigo com algumas ideias para os mesmos.
Receitas em família – nuggets de frango
Na sequência do que têm sido as minhas sugestões para se ir misturando com os seus filhos na cozinha, levando a cabo as “aulas” de cozinha caseiras, deixarei nas próximas semanas um conjunto de receitas para fazer com eles.
A Importância dos Bons Hábitos Alimentares na Adolescência
A adolescência é uma fase extremamente importante da vida de qualquer pessoa.
Caracteriza-se pelas intensas transformações físicas, comportamentais e psicológicas do indivíduo.
O Perigo das Bebidas com Açúcar
Parte 2
Como foi explicado no último texto, existem evidências mais do que suficientes para relacionar o consumo de bebidas com adição de açúcar e o aumento de peso, sobrepeso e obesidade em crianças e adultos.
O Benefícios dos Alimentos Fermentados
Os alimentos fermentados têm sido alvo de muitos estudos e de muita atenção nas últimas décadas, devido aos benefícios que poderão aportar para a saúde das pessoas.
Mas afinal o que são alimentos fermentados?
A Vitamina D e o seu papel fundamental no crescimento
A vitamina D tem como grande função a promoção da fixação do cálcio, solidificando a estrutura óssea. Este nutriente desempenha um papel estratégico na atividade de sistemas tais como o imunológico, o cardiovascular e o metabólico.
Juntos por um bom pequeno-almoço
Não existindo nenhuma regra que afirme que o pequeno-almoço é obrigatório, temos hoje conhecimento que nos mostra o suficiente para que, no caso das crianças, esta refeição seja fortemente recomendada.
Os Almoços Escolares – Ideias para as marmitas
Como já anteriormente abordado, as escolas fornecem os almoços às crianças, contudo, existe sempre a possibilidade de optar por mandar uma marmita com o almoço com opções igualmente saudáveis simplesmente para sair da rotina habitual ou criar algum tipo de hábitos que se pretenda..
Os Almoços Escolares – Quais os Pontos Importantes Para Perceber se Está Tudo Bem
O almoço é uma refeição muito importante para o equilíbrio diário, pois contribui para uma tarde mais produtiva.
Exemplos de Lanches a preparar para a escola
Tendo em conta as indicações dadas no último texto que tratou dos lanches para o tempo de escola, é muito importante ter em conta alguns pontos-chave para a preparação dos mesmos:
Dicas para uma Alimentação Saudável nos Adolescentes (parte 2)
É muito importante a família estar atenta e presente na vida do adolescente, identificando fatores de risco nutricional como o tabaco, a ingestão de álcool e bebidas energéticas, hábitos de sono desregulados, entre outros.
A educação alimentar começa em casa
Num mundo pré ou pós-Covid, uma das grandes preocupações que costumamos ter com os nossos filhos é a sua alimentação, muito especialmente aquela que é feita fora de casa.
O Perigo das Bebidas com Açúcar
Parte 1
O consumo de refrigerantes e outras bebidas com açúcar adicionado tem sido indicado como um fator que contribui de sobremaneira para o aumento dos níveis de obesidade infantil.
A Vitamina D, O Cálcio e o Zinco – Promotores imprescindíveis do Crescimento
O crescimento é um processo contínuo, que se inicia na fecundação e se faz através do aumento no tamanho corporal do indivíduo. É um processo que obedece a muitos fatores e que depende de aspetos genéticos e metabólicos, mas também de condições socioeconómicas e de qualidade de vida.
As ilusões sobre a Alimentação Infantil – Parte II
Este artigo é a segunda parte de um conjunto de artigos que visam clarificar muita da informação que nos é transmitida pelos diferentes meios de comunicação, constituindo aquilo a que poderemos chamar de mitos ou ilusões sobre alimentação nas crianças.
Os Almoços Escolares – E se de vez em quando o almoço fosse uma marmita caseira?
Levar a própria comida para a escola poderá ser uma opção muito válida e menos trabalhosa do que poderá imaginar.
Receitas para o Lanche – Queques de maçã e banana
Continuamos hoje com mais uma receita simples, que poderá ser feita com os seus filhos, de acordo com o que tem sido falado nestes textos
Que Lanches devo preparar para os meus filhos?
Os lanches que as nossas crianças irão consumir, durante o dia, devem ser preparados em casa e levados para a escola, pelo que uma escolha alimentar saudável é a base de tudo.
Dicas para uma Alimentação Saudável nos Adolescentes (parte 1)
Preferir uma alimentação variada:
Uma alimentação saudável para jovens inclui os alimentos de todos os grupos.
Estratégias e hábitos para a alimentação saudável dos seus filhos
Uma pergunta recorrente dos pais atualmente é como poderão ajudar os seus filhos a terem uma alimentação mais equilibrada.
Que Alimentos Fermentados Consumir?
Iogurte - É um alimento muito rico em probióticos, tendo a grande vantagem de estar bastante implementado nos hábitos diários dos consumidores.